врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Аттестационный отчёт врача оториноларинголога

Дата создания: 31 января 2007 года
Автор: Барышев Владимир Викторович
Источник: www.mrrc.obninsk.ru

Ещё одна сложность лечения пациентов новообразованиями полости носа и околоносовых пазух заключается в дифференциальной диагностике опухолевых поражений и риногенных осложнений воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Приводим клинический случай из нашей практики:

Больная Т.И.Э., 1966 года рождения, находилась на лечении в отделении лучевого и хирургического лечения заболеваний верхних дыхательных путей ГУ МРНЦ РАМН с 12.10.2005 по 15.11.2005.

Anamnesis morbi (из выписки лечебного учреждения по месту жительства): больна с 16.08.2005, когда появилась боль в височной области справа, отёк век справа, экзофтальм справа. В ЛОР-отделении ОКБ по месту жительства 07.09.2005 произведена гайморотомия справа с гистологическим исследованием операционного материала. Гистологическое заключение — остеофиброма. Направлена в ООД по месту жительства.

При поступлении в ООД — жалобы на заложенность правой половины носа, экзофтальм, боли в височной области и области орбиты справа. Объективно: при риноскопии — слизистая розовая, отёчная справа, слизь, опухолевая ткань не определяется. Носоглотка без особенностей. В преддверии полости рта справа рубец от гайморотомии. При пальпации стенки придаточных пазух носа — без особенностей. Справа экзофтальм, пальпаторно — боль в височной области. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

При RHT (от 22.08.2005) орбиты — экзофтальм справа. В решётчатой кости, правой гайморовой и правой фронтальной пазухах, а также в медиальном отделе правой орбиты определяется мягкотканое образование 45 ед, размером 4,0 х 2,5 см, протяженностью 7 см. Медиальная стенка правой гайморовой пазухи истончена (деструкция). Латеральная стенка утолщена за счет мягкотканого образования 2,0 x 1,2 см. Заключение: образование правой гайморовой, фронтальной пазух, решётчатого лабиринта справа, правой орбиты (исходную локализацию указать затруднительно).

Пересмотр стекло препаратов. Гистологическое заключение № 35757-759 от 30.09.2005 — в готовых препаратах бесструктурные массы, имбибированные кровью, свёртки крови и фрагменты ангиофиброзного полипа, выстланного респираторным эпителием с гнойным воспалением.

При УЗИ орбиты от 19.08.2005 — образование 2,3 x 1,3 см. При УЗИ орбиты от 16.09.2005 — 3,0 x 2,6 см.

Направлена на консультацию и возможное лечение в условиях ГУ МРНЦ РАМН (г. Обнинск). Диагноз при направлении: новообразование гайморовой пазухи, решётчатого лабиринта, лобной пазухи справа с распространением в правую орбиту.

Компьютерная томография лицевого черепа

Status localis при поступлении в МРНЦ: эндоскопия полости носа и носоглотки — слизистая оболочка розовая, несколько отёчная справа, в верхних и средних отделах определяется инфильтрация подозрительная на опухолевую. Носоглотка без особенностей. Пальпация области придаточных пазух носа без особенностей. Справа экзофтальм со смещением глазного яблока вниз и кнаружи. Зоны регионарного метастазирования свободны.

Проведено гистологическое исследование (пересмотр готовых препаратов выполненных по месту жительства) № 27980-82 от 14.10.2005: бесструктурная ткань и фрагменты простых полипов с воспалением.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки от 13.10.2005 данных за органическую патологию и mts нет. При КТ-исследовании лицевого черепа от 18.10.2005: затемнение правой верхнечелюстной пазухи, клеток решётчатого лабиринта справа, лобной пазухи справа с частичным разрушением нижней её стенки; округлое, с чёткими контурами образование в верхнезадних отделах глазницы (см рис. 1).

Консультация в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца от 24.10.2005: синоорбитальное новообразование справа неясной природы.

Клинический диагноз: Новообразование решётчатого лабиринта, верхнечелюстной и лобной пазух справа с распространением в орбиту справа.

Оперативное лечение: 03.11.2005 наружным доступом по Кюстеру с удалением медиальной, передней и верхней стенки верхнечелюстной пазухи справа произведено удаление опухоли полости носа и решётчатого лабиринта с ревизией придаточных пазух носа, удаление опухоли орбиты справа. В ходе оперативного вмешательства в верхнее заднем отделе орбиты справа обнаружено округлое новообразование в капсуле, заполненное густым гноем и сообщающееся с лобной пазухой — пиоцеле. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Энофтальм справа. Зрение и глазодвигательная функция правого глаза сохранена.

Гистология операционного материала № 30286-353 от 11.11.2005.2005: фрагменты кости, хряща, гипертрофированной отёчной слизистой полости носа и придаточных пазух с наличием ангиоматоза, ксантоматоза и хронического гранулематозного воспаления и наличием гигантских клеток инородных тел (больная длительное время работала, контактируя с янтарной пылью). Признаков опухолевого роста не обнаружено.

Заключительный диагноз: Хронический, гиперпластический, гнойный гемисинусит с орбитальным осложнением — пиоцеле. Состояние после хирургического лечения.

Интерес данного клинического случая состоит в том, что осложнённое течение хронического гиперпластического, полипозно-гнойного гемисинусита было крайне трудно дифференцировать от опухолевого поражения околоносовых пазух с распространением новообразования в орбиту.

-1--2--3-страница 4-5--6--7-

Аттестационный отчёт врача

 
раздел
АТТЕСТАЦИЯ

пример аттестационного отчёта врача оториноларинголога


Смотреть другие аттестационные отчёты врачей и медсестёр


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Advertisement
Advertisement has no influence on content