врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ грипп h1n1

Грипп H1N1 (свиной грипп)

Передача вируса

Вирус гриппа H1N1 передаётся способами, подобными другим вирусам гриппа. Считается, что сезонные вирусы гриппа человека распространяются от человека человеку, прежде всего за счёт крупных капель, выделяющихся из дыхательных путей (воздушно-капельная передача). Поэтому медицинская маска является простым и надёжным способом индивидуальной защиты.

Передача вируса гриппа требует тесного контакта между источником болезни и реципиентом, так как крупные частицы не остаются взвешенными в воздухе длительное время и, как правило, могут распространяться лишь на короткие расстояния (менее 2 метров).

Контакт с контаминированными поверхностями — ещё один возможный источник передачи инфекции. Если в воздушной среде жизнеспособность вируса сохраняется несколько часов, то на окружающих предметах в высохших каплях слизи — до двух недель. Именно поэтому важно часто мыть руки и не прикасаться к лицу (глаза, нос, рот).

Пока ещё неизвестен потенциал возникновения глазной или желудочно-кишечной инфекции нового вируса гриппа H1N1. Тем не менее, следует считать потенциально инфекционными все выделения из дыхательных путей и биологические жидкости (например, рвотные массы, кал) от людей, заражённых гриппом H1N1.

Частота развития заболевания у людей, имеющих контакт с больными сезонным гриппом составляет 5-15%, в то время как при гриппе H1N1 этот коэффициент достигает 23-33%.

Инкубационный период и продолжительность периода заражения

Инкубационный период может колебаться от 1 до 7 дней, но более вероятно — от 1 до 4 дней. Поэтому лиц с инфекцией, вызванной вирусом свиного гриппа типа H1N1, следует считать потенциально заразными за 1 день до появления признаков болезни и в течение 7 дней после начала болезни.

Если признаки заболевания сохранятся дольше 7 дней после начала болезни, то таких пациентов следует считать потенциально заразными до разрешения симптомов гриппа.

Прогноз и статистика

В настоящее время вирус H1N1 стал доминирующим штаммом гриппа в мире, почти вытеснив сезонный грипп.

Подавляющее большинство пациентов с гриппом H1N1 испытывают лёгкие симптомы и быстро (в течение недели) без осложнений полностью выздоравливают, зачастую без какого-либо медикаментозного лечения.

В среднем в 5% случаев заболевания развивается тяжёлая форма гриппа H1N1, которая часто очень быстро (в течение 2-3 дней) прогрессирует в пневмонию, представляющую угрозу для жизни. Большинство случаев тяжёлой формы гриппа H1N1 возникает в возрастной группе от 30 до 50 лет.

Важно отметить, что примерно от одной трети до половины всех случаев тяжёлой и смертельной инфекции возникает среди ранее здоровых молодых людей и людей среднего возраста. Это факт разительно отличает вирус гриппа H1N1 от обычных сезонных эпидемий гриппа. Причины и факторы, повышающие риск развития тяжёлой болезни у таких пациентов, на сегодняшний день непонятны.

Имеющиеся фактические данные свидетельствуют, что повышенному риску развития осложнений также подвергаются беременные женщины, дети в возрасте до двух лет и люди с хроническими состояниями (респираторные болезни, в частности астма, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, аутоиммунные нарушения и ожирение).

От 2% до 10% пациентов (по разным данным) с клиническими признаками гриппа H1N1 требуется госпитализировать. Самые высокие показатели госпитализации наблюдаются среди детей раннего возраста. От 7% до 10% всех госпитализированных пациентов составляют беременные женщины на втором или третьем триместре беременности.

Из числа госпитализированных пациентов от 10% до 25% (по разным данным) нуждаются в помещении в палату интенсивной терапии и от 2% до 9% умирают.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) с тревогой сообщают, что грипп H1N1 перевернул смертельную статистику гриппа вверх дном. При обычном сезонном гриппе до 90% смертельных случаев приходилось на стариков и младенцев, но при свином гриппе 88% смертельных случаев были зафиксированы у людей моложе 65 лет, причём почти четверть летальных исходов была у лиц моложе 25 лет.

Однако по мере развития пандемии летальная статистика может измениться. Так в одном из исследований, проведённых в Калифорнии (США), был сделан анализ клинических и эпидемиологических особенностей случаев гриппа H1N1, которые привели к госпитализации или смерти. В исследование включались данные о пациентах (n=1088) с лабораторным подтверждением инфекции H1N1, о которых сообщили местным отделам здравоохранения в период между 23 апреля и 11 августа 2009.

Оказалось, что самая высокая смертность среди госпитализированных отмечалась у людей в возрасте 50 лет и старше. Общая госпитальная летальность в данном исследовании составила 11%, причём, у лиц моложе 18 лет этот показатель равнялся 7%, а у людей старше 50 лет приближался к 20%. Смерть в среднем наступала спустя 12 дней после появления признаков гриппа H1N1, а самыми частыми причинами смерти были вирусная пневмония и острый респираторный дистресс-синдром.

Таким образом, хотя предварительные данные и вызывали ощущение, что пожилые люди обладают некоторым иммунитетом перед гриппом H1N1, однако, в случае возникновения показаний к госпитализации, у них обнаруживается высокая госпитальная летальность.

Далее в файле Грипп H1N1 (свиной грипп)

Пандемия вируса гриппа H1N1 2009 (история зарождения).

Передача вируса, инкубационный период. Прогноз и статистика.

Симптомы гриппа H1N1, осложнения, группы риска, признаки тревоги.

Диагностика и лечение гриппа H1N1. Памятка для пациента.

Профилактика заражения: вакцинация, средства защиты. Эпиднадзор.

Дата создания файла: 14.11.2009
Документ изменён: 24.01.2010
Copyright © Ванюков Д.А.

грипп H1N1 (свиной грипп)

раздел
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

содержание файла
Грипп H1N1 (свиной грипп):

1. История зарождения

2. Прогноз и статистика

3. Симптомы гриппа H1N1

4. Диагностика и лечение

5. Профилактика


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ грипп h1n1

Advertisement
Advertisement has no influence on content