врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Эпидемиология

Возрастные группы менингококковой инфекции Менингитный пояс Африки
Менингококковая инфекция регистрируется у лиц всех возрастных групп, но чаще болеют дети от младенчества до 10 лет, а также молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет (представлены на графике 2-мя пиками). Менингококковая инфекция встречается во всех странах и климатических зонах. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в странах так называемого «менингитного пояса», который тянется через всю Африку от Сенегала до Эфиопии.
Заболеваемость менингококковой инфекцией

Заболеваемость менингококковой инфекцией составляет в среднем 2-3 случая на 100 тыс. населения и, несмотря, на наличие вакцин не меняется уже на протяжении нескольких десятилетий (см. представленный выше график) [5].

Подъёмы заболеваемости в странах, где не проводится плановая вакцинация, наблюдаются через каждые 10-20 лет. Причины многолетней цикличности до сих пор точно не выяснены [15], но считается, что они связаны со сменой возбудителя и снижением коллективного иммунитета. Кроме того, передаче менингококка могут способствовать скученность людей (плохие жилищные условия, паломничество), психические и физические перегрузки, переохлаждение, инфекции верхних дыхательных путей и пр.

В менингитном поясе Африки взрывные вспышки инфекции обычно происходят во время сухого сезона (декабрь-март) и заканчиваются с началом сезона дождей (май-июнь).

В условиях умеренного климата менингококковая инфекция встречается преимущественно в зимне-весенний период (конец зимы – начало весны). Однако, возможен рост заболеваемости при формировании детских (школьники) и молодёжных (студенты, новобранцы) коллективов.

Источником и переносчиком менингококковой инфекции является только человек, резервуара среди животных не существует.

Менингококк передаётся воздушно-капельным путем через выделения из дыхательных путей. Главное условие заражения — тесный и продолжительный контакт, например, поцелуй, чихание и кашель в сторону другого человека, проживание в одной комнате с инфицированным человеком.

Наибольшую эпидемическую опасность представляют люди, инфицированные менингококком, но не имеющие клинических признаков болезни (так называемые здоровые бактерионосители) и особенно больные назофарингитом, которые, как правило, не выявляются из-за сходства с ОРЗ.

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней (чаще 4-6), поэтому срок карантина при менингококковой инфекции составляет 10 дней.

Патогенез

Менингококк первоначально попадает на слизистую оболочку носоглотки, на которой при определённых условиях размножается и выделяется с носоглоточной слизью во внешнюю среду, что соответствует наиболее частой форме инфекции — менингококкносительству. Считается, что 10%-20% населения являются носителями N. Meningitidis, однако в эпидемических ситуациях показатель носительства может быть выше [15]. Такая широкая распространённость бактерионосительства поддерживает непрерывный эпидемический процесс.

В 10-20% случаев в условиях снижения активности местного иммунитета менингококк вызывает воспаление слизистой оболочки и симптомы назофарингита.

У 1-5% больных назофарингитом менингококк, до сих пор по ещё не вполне понятным причинам, подавляет защитные силы организма и проникает в сосуды подслизистого слоя (в кровь), а затем гематогенно распространяется, повреждая кожу, мозговые оболочки, суставы, сетчатую оболочку глаза, надпочечники, лёгкие, миокард и другие органы. Именно гематогенная диссеминация возбудителя обусловливает развитие генерализованных форм менингококковой инфекции.

Одним из объяснений, почему у некоторых пациентов, несмотря на раннее лечение антибиотиками, наступает смерть или развиваются тяжёлые некрозы, влекущие за собой ампутацию конечностей, являются генетические факторы [8].

Ведущую роль в патогенезе тяжёлых форм менингококковой инфекции играет инфекционно-токсический шок, обусловленный массивной токсинемией (иммунная система организма борется с бактериемией, микробы распадаются, освобождая свой эндотоксин). В результате возникают гемодинамические нарушения, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови и глубокие метаболические расстройства, что приводит к тяжёлому, нередко необратимому, поражению жизненно важных органов.

Причиной смерти при генерализованных формах менингококковой болезни могут быть инфекционно-токсический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отёк головного мозга и лёгких, острая почечная недостаточность.

Далее в файле Менингококковая инфекция

Общие сведения - загадочная и ужасная. Этиология.

Эпидемиология. Патогенез.

Клиническая классификация. Локализованные формы.

Менингококковый менингит: клиника, диагностика.

Менингококкемия (менингококковый сепсис).

Неотложная помощь на догоспитальном этапе.

Общие принципы лечения пациента в стационаре.

Профилактика менингококковой инфекции.

Литературные источники.

Дата создания файла: 10.12.2010
Документ изменён: 10.12.2010
Copyright © Ванюков Д.А.

Менингококки - возбудитель менингококковой инфекции

раздел
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

содержание файла
Менингококковая инфекция:

1. Общие сведения, этиология

2. Эпидемиология, патогенез

3. Клиника, классификация

4. Менингококковый менингит

5. Менингококкемия

6. Неотложная помощь

7. Лечение в стационаре

8. Профилактика

9. Литература


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ менингококковая инфекция

Advertisement
Advertisement has no influence on content