врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ катетер-ассоциированная инфекция

Катетер-ассоциированная инфекция

Диагностика катетер-ассоциированных инфекций

К числу факторов риска ангиогенных инфекций относят несоблюдение правил асептики при установке катетера и уходе за ним, а также длительность катетеризации.

Инфекцию, обусловленную катетеризацией, следует заподозрить в тех случаях, когда любая из нижеперечисленных ситуаций сопровождается лихорадкой или другими признаками сепсиса:

Кровь для получения гемокультуры следует брать только из катетера, вызывающего подозрения. Достаточно взять две пробы. Исключение составляют больные с подозрением на эндокардит, у которых необходимо брать кровь как минимум 3 раза. Поскольку объём крови влияет на результаты посева, следует забирать не менее 10 мл крови при каждой венепункции.

Подозрительный катетер следует удалить и также направить на исследование. Перед удаление катетера кожа вокруг его места очищается тампоном, смоченным в спирте, а врач проводит все манипуляции в стерильных перчатках. После извлечения катетера его дистальная часть (5-7 см) отрезается стерильными ножницами и помещается в стерильную пробирку. В бактериологической лаборатории этот отрезанный кончик катетера помещается на кровянистый агар в чашке Петри. Посев производят путём перекатывания катетера по поверхности чашки Петри с агаром. В дальнейшем производят подсчёт выросших микробных колоний (полуколичественный метод культирования микроорганизмов).

Интерпретация результатов исследования полуколичественным методом
ГемокультураЧисло колоний на 1 катетерИнтерпретация
Положительнаяболее 15Катетер является очагом инфекции, высеянный микроб является возбудителем сепсиса
менее 15Микробное обсеменение катетера из крови
Отрицательнаяболее 15Не исключается перемежающаяся септицемия
менее 15Катетер колонизирован, но не является причиной лихорадки (то есть очагом инфекции)

Рекомендации по работе с сосудистыми катетерами

Если гнойный материал может быть выдавлен из места постановки катетера, то его необходимо немедленно удалить, затем выбрать на коже новое место для чрескожной катетеризации сосуда.

Замену катетера также нужно производить в следующих случаях: если он установлен более 48 часов назад; если он был установлен в неотложной ситуации (при катетеризации любой длительности).

Регулярная смена катетеров не приводит к существенному снижению риска инфекционных осложнений, хотя если предполагается инфицирование катетера, его следует удалить. Одно только удаление инфицированного катетера может уменьшить тяжесть клинических проявлений сепсиса. Поэтому само по себе удаление катетера — это одна из форм лечения сепсиса.

Эмпирическая антимикробная терапия

Решение о немедленном применении антибиотиков (ещё до получения культур, выявления возбудителей и определения их чувствительности к антибиотикам) зависит от клинической ситуации. Например, в целях профилактики эндокардита немедленную антибиотикотерапию проводят каждому больному, имеющему протезы сосудов или клапанов сердца.

Препарат выбора при тяжёлых инфекциях, вызванных коагулазонегативными и метициллинрезистентными штаммами стафилококков — ванкомицин.

Длительность антибиотикотерапии необходимой в подтверждённых случаях сепсиса, вызванного катетеризацией не ясна. Обычно лечение в течение 5-7 суток даёт положительный результат. Более длительная антибактериальная терапия показана больным с сосудистыми протезами и нейтропенией.

У больного с лихорадкой на фоне антибиотикотерапии больше 7 дней, следует заподозрить диссеминированный кандидоз и назначить противомикотическое средство амфотерицин В.

Далее в статье Катетер-ассоциированная инфекция

Этиологические факторы, пути распространения инфекции.

Диагностика, эмпирическая антимикробная терапия.

Источники

  1. Марино П. Интенсивная терапия. / пер. с англ. дополненный; гл. ред. А.И. Мартынов. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 1998. — 640 с.
  2. Зайцев А.А., Карпов О.И. Госпитальная пневмония: выбор препарата для монотерапии. — Клиническая фармакология и терапия, 1999; 8 (5), 26-29.
  3. Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике: Справочник. / Пер. с англ. В.Ю. Халатова; под ред. В.Н. Титова. — М.: Гэотар-Мед, 2004. — 960 с.
  4. Felice G., Weiler M., Hughes R., Gerding D. Nosocomial febrile illnesses in patients on a internal medicine service. — Arch. Intern. Med., 1989; 249: 319-324.
  5. Edmond M., Wallace S., McClish D. at all. Nosocomial bloodstream infections in United States hospitals: a three-year analysis. — Clin. Infect. Dis., 1999; 29: 239-244.

Дата создания файла: 18.04.2008
Документ изменён: 18.04.2008
Copyright © Ванюков Д.А.

Катетер-ассоциированная инфекция

раздел
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

содержание статьи
Катетер-ассоциированная инфекция:

1. Этиология и патогенез

2. Диагностика и лечение


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ катетер-ассоциированная инфекция

Advertisement
Advertisement has no influence on content