Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).
Стратегия интенсивной инсулинотерапии
Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:
- Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
- Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
- Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.
Хлебная единица
Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.
- Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
- Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
- Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.
Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.
Таблица хлебных единиц на сутки
Контингент | Хлебные единицы (ХЕ) |
---|---|
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела | 25-30 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу | 20-22 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу | 15-18 ХЕ |
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 | 12-14 ХЕ |
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) | 10 ХЕ |
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) | 6-8 ХЕ |
Таблица хлебных единиц
Продукт | Хлебная единица (ХЕ) |
---|---|
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г | 1 ХЕ |
2 сухаря, 15 г | 1 ХЕ |
1 столовая ложка панировочных сухарей | 1 ХЕ |
1 столовая ложка крахмала | 1 ХЕ |
1 столовая ложка муки | 1 ХЕ |
2 столовой ложки любой варёной крупы | 1 ХЕ |
3 столовых ложки варёных макарон | 1 ХЕ |
7 столовых ложек бобовых | 1 ХЕ |
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г | 1 ХЕ |
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г | 1 ХЕ |
1/4 стакан жареной картошки, 35 г | 1 ХЕ |
1 средняя свекла | 1 ХЕ |
3 средних моркови | 1 ХЕ |
1 чайное блюдце клубники или черешни | 1 ХЕ |
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г | 1 ХЕ |
12 штук виноградин, 70 г | 1 ХЕ |
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) | 1 ХЕ |
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма | 1 ХЕ |
3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г | 1 ХЕ |
1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г | 1 ХЕ |
1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) | 1 ХЕ |
1/3 стакана виноградного сока | 1 ХЕ |
1/2 стакана яблочного сока | 1 ХЕ |
1 стакан кваса, 250 мл | 1 ХЕ |
1 стакан сухого вина | 1 ХЕ |
1 стакан пива | 1 ХЕ |
1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) | 1 ХЕ |
1 брикет мороженного, 65 г | 1 ХЕ |
1 столовая ложка сахарного песка, 10 г | 1 ХЕ |
Расчёт хлебных единиц в готовом продукте
Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.
Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.
Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.
Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.
Содержание файла Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа
• Инсулин и его биологическое действие.
• Показания к назначению инсулина. Осложнения и побочные эффекты инсулинотерапии.
• Как правильно вводить инсулин (техника инъекций) и типичные ошибки.
• Современная классификация инсулинов.
• Режимы инсулинотерапии. Схема подбора инсулина для режима фиксированных доз.
• Хлебная единица, таблица хлебных единиц, расчёт хлебных единиц.
Дата создания файла: 5 июля 2008 г.
Документ изменён: 9 июля 2008 г.
Copyright © Ванюков Д.А.