врачебные файлы \\ терапия \ онкология \ профилактика рака

Онкологические заболевания: факторы риска и профилактика рака

Профилактика рака: возможные стратегии

Предположим, что перед нами стоит задача — национальная противораковая программа. Условие: с наименьшими затратами снизить заболеваемость и смертность от рака в стране на 30-50%.

Мы знаем, что онкологические заболевания возникают в результате накопления в одной-единственной клетке 5-10 опухолеродных мутаций, в результате чего нормальная клетка перерождается в злокачественную. Мутации могут происходить спонтанно (случайно) или вследствие воздействия канцерогенных факторов. С уверенностью можно сказать, что в той или иной степени канцерогенно всё, что окружает человека. Но какие факторы оказывают наиболее существенное влияние?

Основным фактором риска рака любой локализации является возраст. Около 76% всех случаев онкологических заболеваний выявляют после 55 лет [2]. В возрасте 40-59 лет раком заболевает 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин; в возрасте 60-79 лет раком заболевает 1 из 3 мужчин и 1 из 4 женщин [3].

В 1965 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения было создано Международное агентство по изучению рака. В результате его работы на сегодняшний день известны многие причины и факторы, под воздействием которых возникают онкологические заболевания. Больше половины этих факторов являются модифицируемыми. Из этого следует, что теоретически более 50% случаев рака можно предупредить.

Профилактика рака возможна по трём направлениям:

  1. Оздоровление экологии
  2. Улучшение медицинской помощи
  3. Здоровый образ жизни

На какой из этих стратегий надо сосредоточиться? Какая из них позволит с наименьшими затратами снизить смертность? При помощи какой из них профилактика рака будет эффективной?

1. Оздоровление экологии

Профилактика рака путём оздоровления экологии может включать в себя снижение (или ликвидацию) канцерогенов в производственной и окружающей человека среде. Например, закрытие вредных производств, контроль опасных технология, уменьшение промышленных выбросов в атмосферу, уменьшение загазованности, снижение радиационной нагрузки на население. Если национальная противораковая программа и профилактика рака будут основаны на этой стратегии, какой выигрыш мы получим?

1.1. Атмосферный воздух городов

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургической, коксохимической, нефтеперерабатывающей и алюминиевой промышленности, а также теплоэлектростанции (ТЭЦ) и автомобильный транспорт. Концентрации бенз(а)пирен в выбросах этих производств чрезвычайно высоки как для рабочей зоны, так и для населения.

На основании многочисленных исследований сделан вывод о том, что количество онкологических заболеваний, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, не превышает 2% и колеблется в различных странах в пределах 0,1-2% [4, 5].

1.2. Профессиональные вредности

Большинство известных или подозреваемых в канцерогенности профессиональных веществ изучено Международным агентством по изучению рака и распределено в зависимости от уровня канцерогенности в несколько групп. Многие вещества из этого перечня до сих пор ещё широко используются в промышленности, но они находятся под контролем и их воздействие не превышает допустимый уровень. К наиболее частым производственным воздействиям относятся: пассивное курение, выхлопы двигателей, бензин, кристаллический кварц, радон, древесная пыль, асбест, формальдегид, полициклические углеводороды, кадмий, компоненты никеля.

Интенсивная профилактика рака на рабочих местах в течение последних десятилетий позволила предупредить многие онкологические заболевания, связанные с профессиональным воздействием. Это было отражено документально, так, например, заболеваемость раком мочевого пузыря снизилась после запрещения применения бета-нафтиламина в резиновой и химической промышленности [4, 5].

Точное количество онкологических заболеваний, которые могут быть полностью или частично устранены при помощи контроля воздействия промышленных канцерогенов, подсчитать трудно. Эта цифра зависит от продолжительности контакта, пола, возраста, табакокурения и пр. Более того, эффект некоторых профессиональных канцерогенов (например, полициклические углеводороды) связан с генетическими факторами. Поэтому считается, что на сегодняшний день приблизительно только в 5% случаев онкологические заболевания связаны с профессиональной деятельностью [4, 5].

1.3. Ионизирующее излучение

Основным источником ионизирующего излучения для населения является естественный радиационный фон (см. таблицу). А все искусственные источники радиации (ядерные производства и аварии на ядерных объектах, лучевая диагностика и терапия), оказывают очень малое воздействие.

Источник ионизирующего излучения для человекаМировая среднегодовая доза, миллизиверт
Естественный фон2,4
Диагностические медицинские исследования0,3
Испытание ядерного оружия в атмосфере0,005
Инцидент в Чернобыле0,002
Продукция ядерной промышленности0,001

Радон-222 (природный газ, образующийся в результате распада урана в земной коре) является источником половины общей дозы ионизирующего излучения, получаемого человеком из естественных источников, составляя в среднем 1,15 мЗв/год. Вдыхание воздуха, содержащего радон и его продукты, приводит к воздействию излучения в основном на клетки бронхиального эпителия. Большая часть радон-индуцированных опухолей лёгких диагностируется у курильщиков или у тех, кто курил в прошлом. Однако, высокие уровни радона характерны для домов из камня (особенно гранита), а также для первых этажей домов, построенных в скалистой местности.

Различные лучевые медицинские методы обоснованно вызывают настороженность, хотя суммарная доза от диагностических исследований для населения мала по сравнению с естественным фоном ионизирующего излучения. В Шведских исследованиях было подсчитано, что маммографический скрининг женщин в возрасте 50-69 лет приводит к индукции 1-5 случаев рака молочной железы на 100 000 исследований, но зато позволяет избежать 560 смертей от рака данной локализации [6].

Лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований повышает риск возникновения второй опухоли. Например, лучевая терапия рака молочной железы может увеличить риск рака лёгкого. По мнению экспертов, медицинская ионизирующая радиация ответственна за 5-10% всех вторых опухолей [4, 5].

Эпидемиологические исследования отдалённых последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986) выявили достоверное повышение риска рака только одной локализации — щитовидной железы, и только среди детей. Увеличения числа случаев онкологических заболеваний как следствия аварии в Чернобыле среди взрослого населения не было [4, 5].

Также не отмечено общего повышения частоты случаев рака взрослого населения, проживающего вблизи ядерных установок. А онкологические заболевания среди работников ядерной промышленности встречались даже реже, чем в общей популяции (что, возможно, связано с факторами профотбора в данной отрасли и продолжительностью стажа работы) [4, 5].

Согласно научной оценке, онкологические заболевания только в 1% случаев связаны с воздействием ионизирующего излучения. И только за 1%, в свою очередь, от этого риска ответственны малые дозы от искусственных источников излучения [4, 5].

1.4. Неионизирующее излучение

Силовые линии являются источником низкочастотных электромагнитных полей в пределах — 50-60 Гц. Электрические поля не оказывают воздействия на людей внутри помещений, но магнитные поля проникают через большинство материалов и вызывают дополнительное воздействие, которое выше, чем типичное фоновое поле (около 0,1 мТ) на расстоянии в пределах до 50 метров от силовых линий в зависимости от вольтажа и конфигурации провода. Влияние на здоровье человека электромагнитных полей, генерируемых линиями электропередач, изучается с 70-х годов ХХ века. Установлено, что среди взрослого населения, проживающего вблизи линий высокого напряжения, онкологические заболевания встречаются не чаще, чем в общей популяции. Но среди профессиональных групп, работающих под воздействием электромагнитных полей, отмечается некоторое повышение риска развития злокачественных опухолей, в том числе и лейкоза [4, 5].

Первая в мире ставший GSM-сеть (мобильная связь 2-го — цифрового — поколения) появилась в Финляндии в 1990 году. С тех пор не утихают споры на тему, вызывают мобильные телефоны онкологические заболевания или нет. На сегодняшний день отсутствуют доказательства взаимосвязи между развитием опухолей головного мозга и использованием мобильных телефонов, независимо от длительности пользования, типа телефона, морфологии опухоли или стороны поражения. Однако, следует учитывать, что онкологические заболевания развиваются длительно (до 15-20 лет), поэтому пока считать такое заключение окончательным нельзя.

Выводы: несомненно, работа по оздоровлению экологии важна. Её обязательно следует проводить и дальше, не снижая внимания к экологическим проблемам. Однако, профилактика рака, основанная на оздоровлении экологии, не несёт для населения существенного выигрыша, а результаты проведённых исследований не указывают на необходимость изменения уже существующих мер по защите от вредного воздействия канцерогенов в производственной и окружающей человека среде.

Содержание файла Онкологические заболевания: факторы риска и профилактика рака

Онкологические заболевания как биологический феномен

Профилактика рака: возможные стратегии —

  1. оздоровление экологии
  1. улучшение медицинской помощи
  1. здоровый образ жизни

Источники

Дата создания файла: 11.01.2008
Документ изменён: 31.01.2008
Copyright © Ванюков Д.А.

профилактика рака


раздел
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

подраздел
Онкология

содержание файла
Онкологические заболевания: факторы риска и профилактика рака

1. Онкологические заболевания как биологический феномен

2. Профилактика рака: возможные стратегии

3. Источники


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ терапия \ онкология \ профилактика рака

Advertisement
Advertisement has no influence on content