врачебные файлы \\ сан.-кур. лечение \ отбор на лечение \ комментарии к приказу № 256

Комментарии к приказу № 256 О порядке медицинского отбора ... на санаторно-курортное лечение

Приказ «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» № 256 от 22 ноября 2004 года касается всех граждан нашей любимой Родины — и тех, богатеньких независимых Буратино, которые приобретают путёвки за собственные средства, и тех бедных пап Карло, которые получают путёвки от заботливого государства или любимых спонсоров.

Зачем был нужен новый приказ? Ведь только-только исполнилось 3 года старому приказу № 215 от 14 июня 2001 года. Неужели произошли какие-то кардинальные перемены? В связи с этим вспоминается один старый, но хороший анекдот:

Пациент, приехав в санаторий, спрашивает у врача:
- Доктор, что Вы мне посоветуете от бессонницы?
- Я рекомендую Вам прогулку перед сном и стакан молока на ночь.
Через 2 года тот же самый пациент приезжает в этот же санаторий, опять попадает на приём к врачу и задаёт свой старый вопрос. И получает новый ответ: прогулка перед сном и яблоко на ночь.
- Но, доктор! Ведь 2 года назад Вы говорили про стакан молока?!
- У-у, батенька, с тех пор медицина шагнула далёко вперёд!

Какие изменения вносит новый приказ?

  1. Изменилась форма документов, а именно по другому стали выглядеть справка для получения путёвки и санаторно-курортная карта. Форму изменили, чтобы упростить ввод информации в компьютер. А это, в свою очередь, даст возможность собирать статистику, упорядочить и контролировать систему направления на санаторно-курортное лечение. По-видимому, наши поликлиники (или департамент курортного дела) наконец-то обзавелись компьютерами и программными продуктами фирмы ABBYY.
  2. Плюс справка и санаторно-курортная карта обзавелись затемнёнными полями с маркировкой литерой «Л» (то есть льготы), которые заполняется только в том случае, если гражданин имеет право на получение набора социальных услуг.
  3. Теперь приказ предписывает помимо основного заболевания учитывать наличие сопутствующей патологии. Хорошо? Да, никак. Грамотные врачи поликлиник и так указывали сопутствующую патологию, а грамотные врачи санаториев сами выясняли сопутствующую патологию. Но зато теперь нерадивым медработникам можно показать то место, где написано про необходимость записывать сопутствующий диагноз.
  4. Существенным новшеством является введение стандартов санаторно-курортного лечения. По каждому конкретному заболеванию определён перечень лечебно-диагностических процедур, на которые вправе рассчитывать пациент. Если лечение не соответствовало стандарту санаторно-курортной помощи, то в обратном талоне должна быть указана причина этого несоответствия. Правда, непонятно, что положено в основу стандартов (на мой взгляд, рекомендуемый перечень процедур трудно назвать рациональным; поэтому я модифицировал их для военного санатория «Ельцовка» — перейти к стандартам).
  5. После пребывания в санатории больной обязан предоставить в учреждение, которое дало ему «добро» на поездку, обратный талон от санаторно-курортной карты и санаторную книжку с данными о проведённом лечении. Обратный талон будет подшит в амбулаторную карту, а санаторную книжку выкинут.

Что осталось без изменений?

Какое заболевание будут лечить в санатории?

Несмотря на наличие информации по основному и сопутствующим диагнозам, приказ по-прежнему требует отдельно указать «заболевание, для лечения которого больной направляется в санаторий». То есть поступает больной, скажем, со стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом, и требует назначить ему массаж. А врач показывает ему санаторно-курортную карту и говорит: «Уважаемый..., Вас направили по поводу заболевания сердца, вот и будем его лечить, а массаж в стандарт лечения ИБС не входит».

Забавно, что пациенты верят в пользу санаторного лечения (и требуют назначить им как можно больше процедур), но то же время не осознают риск побочных эффектов. Особой агрессивностью и нетерпимостью отличаются пожилые люди. В итоге в лучшем случае после массажа воротниковой зоны такой энцефалопат падает в обморок на фоне коллапса, в худшем развивается инсульт. А сколько было запущено онкологических процессов под влиянием излишнего количества физиопроцедур неизвестно...

Что должно быть в санаторно-курортной карте?

  1. общий анализ крови;
  2. общий анализ мочи;
  3. электрокардиограмма;
  4. флюорография органов грудной клетки;
  5. женщинам — заключение гинеколога;

Предыдущие 5 пунктов — это обязательный перечень. При сопутствующих заболеваниях понадобятся результаты дополнительного обследования и заключения соответствующих специалистов. Например, страдает пациент сахарным диабетом — нужен сахар крови и заключение эндокринолога. Есть желчно-каменная болезнь — желательно УЗИ желчного пузыря. Лечился по поводу онкологического заболевания — обязательно должны быть рекомендации онколога.

Подводя итоги, после ознакомления с законотворчеством, можно сказать следующее. Для пациентов этот приказ не несёт никаких перемен. Новшества затрагивают только врачей санаториев и в большей степени врачей поликлиник, которым придётся осваивать заполнение новой документации. Удачи, нашим коллегам в их нелёгком писательском труде.

Дата создания файла: 21.01.2005
Документ изменён: 21.10.2006
Copyright © Ванюков Д.А.

отбор больных на лечение

раздел
САН.-КУР. ЛЕЧЕНИЕ
подраздел
отбор на лечение

1. Приказ № 256. Порядок отбора

2. Комментарии к приказу № 256


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ сан.-кур. лечение \ отбор на лечение \ комментарии к приказу № 256

Advertisement
Advertisement has no influence on content