Памяти Серёжки С., который заразился ВИЧ,
принимая роды у какой-то наркоманки в поезде
Чтобы предотвратить аварийные ситуации, к любому пациенту надо относиться как к потенциально инфицированному ВИЧ. Потому что, невозможно во всех случаях заранее знать о наличии у пациента ВИЧ-инфекции: пациент может быть не осведомлён, скрывать этот факт или находиться в бессознательном состоянии.
Продолжающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции делает контакт с такими больными в процессе выполнения профессиональных обязанностей всё более частым. Знание правил ликвидации аварийных ситуаций позволяет значительно снизить риск заражения медицинских работников.
В план ликвидации аварийных ситуаций включены:
- Инструкция по ликвидации аварийных ситуаций с описанием моделей аварийных ситуаций. Тактика поведения медицинского персонала при возникновении той или иной аварийной ситуации (приложение 1) должна быть отработана на практических занятиях с последующим тестированием и записью в журнале инструктажа по охране труда. Занятия по технике инфекционной безопасности необходимо проводить не реже двух раз в год.
- Аптечка первой медицинской помощи для профилактики ВИЧ-инфекции с необходимым набором медикаментов, дезинфицирующих средств и предметов общемедицинского назначения (приложение 2).
- Журнал учёта аварийных ситуаций (приложение 3), в котором фиксируются все обстоятельства аварийной ситуации с указанием даты и времени, места, характера повреждений и первичных профилактических мероприятий.
- Медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции, которая должна начаться как можно раньше после возможного заражения, но не позднее 36 часов с момента аварийной ситуации, для чего необходимо обратиться в местный Центр по профилактике и борьбе со СПИД (центр СПИД). Специалисты центра в зависимости от степени риска инфицирования ВИЧ назначат медикаментозную профилактику (приложение 4).
- Диагностическое исследование. Медицинские работники, попавшие в аварийные ситуации при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, должны сдать кровь в центр СПИД для проведения серологических исследований. Сроки забора крови:
- в день аварии (для исключения возможного факта уже имеющегося ВИЧ-инфицирования);
- через 3 и 6 месяцев.
- Компенсация или страховка. В случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей медицинские работники имеют право на социальную защиту, предусмотренную законодательством России (приложение 5). Поэтому о случившейся аварийной ситуации необходимо поставить в известность администрацию своего учреждения. Правда, рассчитывать на заботу государства могут только работники учреждений, непосредственно занимающихся диагностикой и лечение ВИЧ-инфицированных, да ещё сотрудники Скорой помощи и станций переливания крови. Всех остальных просят не беспокоиться
Следует чётко усвоить одно правило: заражение реально. Поэтому все пациенты должны считаться ВИЧ-инфицированными и больными другими инфекционными болезнями, передающимися через кровь. Отсюда следует неукоснительное соблюдение мер предосторожности, а именно...
Предотвращение аварийных ситуаций
Поскольку возможность заражения непредсказуема, разработана концепция общих мер предосторожности. Согласно этой концепции все пациенты должны считаться ВИЧ-инфицированными и больными другими инфекционными болезнями, передающимися через кровь. Общие меры предосторожности должны соблюдаться в тех случаях, когда медицинский персонал работает с кровью, определёнными жидкостями тела (околоплодные воды, жидкость перикарда, жидкости брюшины, плевральная жидкость, синовиальная жидкость, цереброспинальная жидкость, сперма и влагалищный секрет), либо с любыми другими биологическими жидкостями, в которых можно визуально определить наличие крови.
Для предупреждения аварийных ситуаций медицинский работник должен использовать индивидуальные средства защиты, позволяющие избежать прямого контакта с кровью. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью или другими биологическими жидкостями, следует проводить в резиновых перчатках. Перед надеванием перчаток их необходимо проверить на целостность, провести обработку рук (см. файл Обработка рук) осмотреть кожу рук и при наличии повреждений (порезы, проколы, травмы, воспалительные процессы) тщательно закрыть их лейкопластырем. Снятые резиновые перчатки повторно не использовать. Каждый раз после снятия перчаток следует провести обработку рук.
Во время процедур, при проведении которых могут образоваться брызги крови и других биологических жидкостей, целесообразно дополнительно надеть прорезиненный фартук. Для защиты лица, слизистых глаз и носа необходимо использовать защитные очки или лицевые экраны.
Следует соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы и т.д.); при открытии флаконов, бутылок, не допускать уколов, порезов перчаток и рук. Например, упавшие на пол иглы поднимать при помощи пинцета или зажима; для предупреждения ранениями иглами не надевать защитный колпачок на иглу после инъекции; никогда не снимать многоразовые иглы со шприцев до дезинфекции.
Недопустимо производить забор крови из вены через иглу непосредственно в пробирку. Все манипуляции по забору крови и сыворотки должны выполняться при помощи резиновых груш, автоматических пипеток, дозаторов.
Любые ёмкости с кровью, другими биологическими жидкостями, тканями, кусочками органов сразу же на месте забора должны плотно закрываться резиновыми или пластмассовыми пробками и помещаться в контейнер. Транспортировка проб крови и других биоматериалов должна осуществляться в штативах, помещённых в контейнеры (биксы, пеналы), исключающих самопроизвольное или преднамеренное открывание их крышек в пути следования (замок, пломбировка).
В ходе проведения реанимационных мероприятий, в частности искусственной вентиляция лёгких по принципу «изо рта в рот», настоятельно рекомендуется использовать защитные приспособления: салфетки, смоченные в дезинфицирующем растворе, или воздуховоды.
Далее в статье Аварийные ситуации с кровью
• План ликвидации аварийных ситуаций. Общие меры предосторожности.
• Модели аварийных ситуаций; аптечка первой медицинской помощи.
Дата создания файла: 21.05.2006
Документ изменён: 22.02.2007
Copyright © Ванюков Д.А.