врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ внутрибольничная инфекция

Внутрибольничная инфекция

Профилактика внутрибольничных инфекций

Важное значение в борьбе с внутрибольничными инфекциями имеет их профилактика, которая должна включать в себя целый комплекс мер, в том числе административного характера.

1. Оптимизация системы эпидемиологического надзора. Рождение службы эпидемиологов лечебно-профилактических учреждений в России берёт своё официальное начало с момента издания в 1993 г. приказа МЗ РФ № 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации». Цель эпидемиологического надзора заключается в мониторинге эпидемиологической ситуации в лечебно-профилактическом учреждении, разработке системы мер борьбы и профилактики внутрибольничных инфекций с оценкой проводимых мероприятий.

2. Повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. В настоящее время наиболее перспективной группой соединения для обеззараживания изделий медицинского назначения и других объектов в лечебно-профилактических учреждениях следует считать четвертично-амониевые соединения (ЧАС). Эти средства обладают высокой бактерицидной активностью, а также моющими свойствами, что позволяет объединять в один этап дезинфекцию с уборкой помещения или дезинфекцию и предстерилизационную очистку.

Для обеззараживания воздуха рекомендуется использовать современные экранированные безозонные УФ-облучатели-рециркуляторы, принцип действия которых основан на принудительном прокачивании воздуха через аппарат, в котором размещены УФ-лампы. При этом возможно применение рециркуляторов без ограничения времени их функционирования и в присутствии людей.

Большое значение имеет качество проводимых текущих и генеральных уборок палат. Например, согласно проведённым исследованиям, вероятность заражения внутрибольничными метициллин-устойчивым золотистым стафилококком и ванкомицин-устойчивым энтерококком у новых больных, поступавших в палаты отделения реанимации и блоков интенсивной терапии, из которых были выписаны инфицированные пациенты, вырастала на 40%.

Заслуживает внимания разработка паровых и воздушных стерилизаторов нового поколения (автоматический способ управления, наличие блокировок процесса, средств световой и цифровой индикации). Созданы и внедрены в практику гласпергеновый стерилизатор для мелких инструментов с использованием в качестве стерилизующей среды нагретых стеклянных шариков, озоновый и плазменный стерилизаторы.

3. Рационализация принципов госпитальной гигиены. Гигиенические мероприятия лежат в основе мер профилактики внутрибольничных инфекций. От их полноты и качества в значительной мере зависит успех лечения больных. Например, одним из главных условий профилактики распространения инфекций считают обычное мытьё рук с мылом, которое приводит к удалению с поверхности кожи практически всех транзиторных грамотрицательных бактерий (см. файл Обработка рук).

Сходные данные получены в отношении использования спиртосодержащих антисептиков, которые могут быть альтернативой мытью рук водой с моющими средствами. К сожалению, большинство (более 60%) врачей и медицинских сестёр не обрабатывают руки после каждого контакта с пациентом.

Реализация принципов госпитальной гигиены включает в себя строгое выполнение обязательных санитарных норм размещения функциональных помещений, пациентов в палатных секциях; оптимизация разграничения «чистых» и «грязных» функциональных потоков движения персонала, больных, белья, отходов и пр.; организация эпидемиологически безопасной системы обращения с медицинскими отходами; использование современных архитектурно-планировочных решений при строительстве и реконструкции зданий и корпусов лечебных учреждений.

Более подробно вопросы контроля внутрибольничных инфекций рассматриваются в официальном издании Международного общества по инфекционным болезням (ISID) «Руководство по инфекционному контролю в стационарах».

Далее в статье Внутрибольничная инфекция

Структура, факторы риска, этиология, диагностика внутрибольничной инфекции.

Стартовая антимикробная терапия, концепция деэскалационной терапии.

Сведения о некоторых антибиотиках: амикацин, ванкомицин, тиенам, фортум.

Профилактика внутрибольничных инфекций.

Источники

  1. Марино П. Интенсивная терапия. / пер. с англ. дополненный; гл. ред. А.И. Мартынов. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 1998. — 640 с.
  2. Зайцев А.А., Карпов О.И. Госпитальная пневмония: выбор препарата для монотерапии. — Клиническая фармакология и терапия, 1999; 8 (5), 26-29.
  3. Белобородов В.В. Концепция деэскалационной терапии. — Клиническая фармакология и терапия, 2002; 11 (2), 16-19.
  4. Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике: Справочник. / Пер. с англ. В.Ю. Халатова; под ред. В.Н. Титова. — М.: Гэотар-Мед, 2004. — 960 с.
  5. Яковлев С.В., Яковлев В.П. Современная антимикробная терапия в таблицах. — Consilium Medicum, 2007; 9: 4-74.
  6. Hessen M., Kaye D. Nosocomial pneumonia. — Crit. Care. Clin., 1988; 4: 245-257.
  7. Felice G., Weiler M., Hughes R., Gerding D. Nosocomial febrile illnesses in patients on a internal medicine service. — Arch. Intern. Med., 1989; 249: 319-324.
  8. Edmond M., Wallace S., McClish D. at all. Nosocomial bloodstream infections in United States hospitals: a three-year analysis. — Clin. Infect. Dis., 1999; 29: 239-244.

Дата создания файла: 30.03.2008
Документ изменён: 30.03.2008
Copyright © Ванюков Д.А.

Внутрибольничная инфекция

раздел
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

содержание статьи
Внутрибольничная инфекция:

1. Структура, факторы риска, этиология, диагностика

2. Лечение внутрибольничной инфекции

3. Амикацин, ванкомицин, тиенам, фортум

4. Профилактика внутрибольничных инфекций


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ инфекционная безопасность \ внутрибольничная инфекция

Advertisement
Advertisement has no influence on content