врачебные файлы \\ терапия \ дорсопатия и боли в спине

Дорсопатия и боли в спине

Причины болей в спине

Существует целый ряд факторов, которые могут индуцировать боль в спине, а также способствовать её переходу в хроническую форму. Эти факторы очень разнородны по своему характеру и даже из простого их перечисления можно видеть, что боли в спине имеют сложный генез.

Факторы риска

Очень часто предпосылки для появления хронического болевого синдрома закладываются ещё в школьные годы: нарушение осанки, связанное с длительным пребыванием в физиологически неблагоприятной позе во время уроков, дефицит двигательной активности, чрезмерный вес школьных портфелей.

К доказанным факторам риска боли в спине у взрослых относятся все состояния, изменяющие физиологическую кривизну позвоночника и смещающие центр тяжести тела, что ведёт к напряжению мышц спины. В частности, ношение высоких каблуков, тяжёлых сумок в одной руке, большая грудь у женщин, большой живот (ожирение, беременность).

Некоторое виды физической активности — бег по цементированным дорожкам, частые повороты и наклоны туловища, длительное пребывание в положении сидя (автомобиле, офисная работа), подъём тяжестей, однообразный тяжёлый физический труд и воздействие вибрации также могут спровоцировать возникновение боли в спине.

Хроническая боль в спине (шее, пояснице) тесно связана с психосоциальными факторами. Свою роль играют: тревожность, депрессия, неудовлетворённость условиями труда, представления пациента о трудности выполняемой работы и собственных возможностях с ней справляться, негативное мнение относительно прогноза заболевания, а также с желание получить финансовую компенсацию.

Заболевания, индуцирующие боли в спине (Deyo R.A., Weinstein J.N., 2001)

  1. Патология мягких тканей — 73%
  2. Дегенеративные изменения позвоночника — 10%
  3. Грыжа диска — 4%
  4. Травмы, врождённые аномалии, спондилолистез — 4%
  5. Компрессионные переломы позвонков при остеопорозе — 4%
  6. Спинальный стеноз — 3%
  7. Инфекция, опухоль, воспаление — 1%
  8. Отражённые боли — 1%

Таким образом, позвоночник является ответственным за боли в спине в сравнительно небольшом количестве случаев (около 25%).

1. Патология мягких тканей

Очень многие авторы не верили в связь болевого синдрома в спине с воспалением (радикулит) или с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника (спондилоартроз, грыжи дисков и пр.), а концентрировали своё внимание на патологии мышечно-связочного аппарата туловища.

Первые сообщения о болевых мышечных синдромах появились ещё в 19 веке (Froriep, 1843) и с тех пор они описывались под разными названиями (J.F. Brailsford, 1955; G.S. Hackett, 1956; R. Wartenberg, 1958; G. Keller, 1962; J.G. Travell, D.G. Simons, 1989).

Миофасциальный (мышечно-тонический) болевой синдром

По современным представлениям именно миофасциальный синдром (мышечно-тонический в русскоязычной литературе) — основная причина боли в спине.

Шифр по МКБ-10. Миофасциальный болевой синдром не имеет собственного кода в МКБ-10 как самостоятельная нозологическая форма в связи с отсутствием объективных критериев для диагностики. Но представляется возможным использовать для кодирования рубрику М79 (Другие болезни мягких тканей, не классифицированные в других рубриках). Подходящие коды: М79.1 — Миалгия; М79.9 — Болезнь мягких тканей неуточнённая.

Миофасциальный синдром встречается у большинства (60-85%) больных с болью в спине. В патогенезе данного состояния большое значение придаётся нарушению биомеханики двигательного акта, микротравмам мышечно-связочного аппарата.

Миофасциальный синдром характеризуется наличием локального мышечного гипертонуса с очагом повышенной болезненности (триггерная точка).

Локальный мышечный гипертонус определяется при пальпации поражённой мышцы в виде плотного жгута. Триггерная точка выявляется в пределах напряжённого пучка скелетной мышцы как фокус повышенной болезненности. Надавливание на триггерную точку часто индуцирует не только локальную болезненность, но и боль в отдалённом участке. Триггерная точка бывает активной и латентной.

Диагностические критерии миофасциального болевого синдрома разделены на две группы: большие и малые. Для постановки диагноза необходимо наличие всех 5 больших критериев и одного из 3 малых:

Большие критерииМалые критерии
1.Жалобы на региональную больВоспроизводимость боли при стимуляции триггерной точки
2.Пальпируемый «тяж» в мышцеЛокальное подёргивание при пальпации триггерной точки
3.Очаг повышенной чувствительности в поражённой мышце (триггерная точка)Уменьшение боли при растяжении мышцы или введении анестетика в триггерную точку
4.Отражённая боль или чувствительные расстройства
5.Ограничение объёма движений

При отсутствии поддерживающих факторов миофасциальные боли могут пройти самопроизвольно, особенно если предоставить мышце покой на несколько дней. Напротив, физические нагрузки, стрессовая ситуация и другие негативные влияния могут способствовать хроническому течению миофасциального синдрома, что сопровождается развитием дистрофических процессов в поражённых мышцах.

Фибромиалгия

Шифр по МКБ-10: М79.0 — ревматизм неуточнённый.

Довольно распространённое ревматическое заболевание (встречается у 3% взрослого населения, преобладающий пол — женский). В настоящее время этиология фибромиалгии остаётся неизвестной, а имеющиеся у больных симптомы послужили основой для множества гипотез о генезе заболевания (от нейрогенной боли до психосоматической).

Наиболее частыми жалобами являются ноющие боли в спине, скованность в мышцах и суставах по утрам, ощущение припухлости суставов (причем объективно отёчности суставов может не отмечаться), метеочувствительность (усиление болей в холодное время года), ухудшение состояния при небольших нагрузках, головные боли, чувство общей усталости, нарушения сна, панические атаки, тревожность, подавленное настроение.

Диагностические критерииБолевые точки
1.Наличие генерализованной боли в левой или правой половине тела, выше или ниже талии, либо аксиальная боль (в шее, передней грудной стенке, спине), длящейся не менее 3 месяцев.
  1. На затылке в области подзатылочных мышц.
  2. В области межпоперечных пространств C5–C7.
  3. Посередине верхнего края трапециевидной мышцы.
  4. Над лопаточной остью у медиального края лопатки.
  5. У II грудино-рёберного сочленения.
  6. На 2 см дистальнее латерального надмыщелка плеча.
  7. Вверху верхнелатерального квадранта ягодиц.
  8. Позади большого вертела.
  9. На медиальной поверхности коленного сустава.
2.Боль в 11 из 18 болевых точек, расположенных симметрично, при пальпации с давлением примерно 4 кг (в отличие от триггерных точек — воздействие на болевые точки при фибромиалгии не вызывает отражённой боли).

Фибромиалгия с трудом поддаётся лечению. У 5% пациентов любая форма терапевтического вмешательства не приносит облегчения. Используют НПВС, блокады болевых точек анестетиками, немедикаментозные средства (массаж, физиотерапия и пр.)

Полимиалгия ревматическая

Шифр по МКБ-10: M35.3 — Ревматическая полимиалгия; М31.5 — Гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией.

Ревматическая полимиалгия — синдром, характеризующийся болями в мышцах плечевого или тазового пояса, и сопровождающийся значительным увеличением СОЭ, а также общими симптомами (лихорадкой, похуданием, депрессией).

Заболеваемость ревматической полимиалгией составляет около 50 на 100 тыс. населения, преобладающий пол — женский, преобладающий возраст — старше 60 лет. Анатомический субстрат болезни неизвестен, т.к. при морфологическом исследовании мышц нет существенных отклонений от нормы.

В этиологии и патогенез предполагается роль иммунологических нарушений, некоторые авторы рассматривают ревматическую полимиалгию как вариант гигантоклеточного височного артериита (болезнь Хортона). И действительно, симптомы гигантоклеточного артериита встречаются приблизительно у 15% больных ревматической полимиалгией.

Диагностические критерии по Hamrin (1972). Первые пять считаются обязательными критериями, остальные — дополнительными:

  1. Возраст 50 лет и старше.
  2. Наличие боли в мышцах по крайней мере двух из трёх областей (шея, плечевой и тазовый пояс) со следующими особенностями: в дистальных отделах конечностей (ниже локтевых и коленных суставов) боли не бывает; миалгия уменьшается утром; ощущение скованности и снижения мышечной силы возникает после любого периода длительной неподвижности (особенно выражено после ночного сна); при пальпации отсутствует болезненность мышц; боль не купируется НПВС, но снимается небольшими дозами (10-20 мг) преднизолона.
  3. Двусторонняя локализация боли.
  4. Преобладание указанной локализации боли в течение активной фазы болезни.
  5. Повышение СОЭ более 35 мм/ч
  6. Продолжительность болезни не менее 2 месяцев, чаще до нескольких лет.
  7. Ограничение движений в шейном отделе позвоночника, плечевых, тазобедренных суставах (больным трудно одеваться, вставать со стула и пр.), изменение походки (шаг становится мелким).
  8. Общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита и массы тела, лихорадка. Эти показатели отражают активность болезни, а в сочетании с миалгиями и ускоренной СОЭ формируют «псевдоопухолевый симптомокомплекс».

Содержание файла Дорсопатия и боли в спине:

Остеохондроз позвоночника или дорсопатия? Формулировка диагноза.

Дорсалгия: факторы риска. Миофасциальный болевой синдром, фибромиалгия, полимиалгия.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Протрузия и грыжа диска.

Воспалительные, невоспалительные поражения позвоночника. Отражённые боли.

Осмотр, инструментальная диагностика. Признаки опасной патологии.

Лечение боли в спине с позиций доказательной медицины.

Дата создания файла: 23.10.2009
Документ изменён: 23.10.2009
Copyright © Ванюков Д.А.

Боли в спине


раздел
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

подраздел
Ревматология

содержание файла
Дорсопатия и боли в спине

1. Война терминов

2. Миофасциальный синдром

3. Дегенеративные изменения

4. Другие причины боли в спине

5. Диагностика и обследование

6. Лечение дорсалгии


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ терапия \ дорсопатия и боли в спине

Advertisement
Advertisement has no influence on content