4. Спондилолистез
Спондилолистез — смещение расположенного выше позвонка по отношению к нижнему (греч. Spondylos — позвонок; греч. Olisthesis — соскальзывание, смещение).
Шифр по МКБ-10: М43.1 — Спондилолистез.
Спондилолистез диагностируется у 5% людей, но клинически проявляется ещё реже, хотя такие изменения могут стать причиной компрессии спинного мозга и возникновения тяжёлых неврологических нарушений. Различают:
- Передний спондилолистез (верхний позвонок смещается вниз и кпереди) встречается наиболее часто.
- Задний или ретроградный спондилолистез (вышележащий позвонок сдвигается вниз и кзади) встречается крайне редко.
Наиболее частой локализацией спондилолистеза является пояснично-крестцовый уровень (L5). Спондилолистез на более высоком уровне встречается в единичных наблюдениях. Основной целью хирургического лечения является стабилизация смещённого позвонка путём формирования костного блока (спондилодез).
5. Патологические переломы при остеопорозе
Остеопороз характеризуется снижением плотности костной ткани, приводящей к хрупкости костей и риску переломов (спонтанных или при минимальной травме). Обычно остеопороз протекает бессимптомно. Боли в спине при остеопорозе вызваны компрессионными переломами тел позвонков (в частности это одно из осложнений мануальной терапии), чаще в грудном отделе. Это одна из ведущих причин боли в спине у пожилых. Также формируется кифоз, приводящий к болезненному гипертонусу мышц спины.
Шифр по МКБ-10: М80 — Остеопороз с патологическим переломом.
Выделяют следующие типы остеопороза:
- Постменопаузальный остеопороз (тип I) — самая распространённая форма у женщин, связан с прекращением секреции эстрогенов.
- Сенильный остеопороз (II типа) — возникает у лиц старше 70 лет обоих полов.
- Вторичный остеопороз связан с длительной терапией кортикостероидами, нарушением всасывания кальция, наличием эндокринных (тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз и др.), онкологических, ревматических заболеваний и т.д.
Приём нестероидных противовоспалительных средств не всегда эффективно купирует болевой синдром при остепорозе. Хорошим анальгетическим эффектом обладает Миакальцик.
6. Спинальный стеноз
Спинальный стеноз — это сужение просвета спинномозгового канала. Боли в спине возникают за счёт компрессии нервных структур.
Шифр по МКБ-10. М48.0 — Спинальный стеноз.
Стеноз позвоночного канала может быть как приобретённым, так и врождённым. Диагноз подтверждается при помощи КТ или МРТ. Основные причина стеноза позвоночного канала:
- врождённая узость спинномозгового канала
- выбухание заднего отдела фиброзного кольца в просвет канала
Наиболее частым проявлением спинального стеноза является нейрогенная (каудогенная) перемежающаяся хромота. В отличие от сосудистой ишемии нейрогенная хромота не купируется прекращением ходьбы, боль прекращается, когда пациент сядет или ляжет. При сосудистой природе интенсивность боли несколько меньше, локализация преимущественно в икрах; при стенозе боль значительна, иногда нестерпима, локализуется в пояснице, ягодицах и бёдрах.
Симптоматика нарастает при переразгибании поясничного отдела позвоночника и уменьшается при сгибании. Поэтому на поздней стадии болезни многие больные ходят, наклонившись вперед. При спинальном стенозе также отмечаются онемения, парестезии, слабость ног.
7. Воспалительные и невоспалительные поражения позвоночника
- Переломы позвонков, опухоли и метастазы рака различной локализации в позвонки (экстрамедуллярная, интрамедуллярная опухоль спинного мозга, метастатический рак, опухоль конского хвоста.
- Своеобразную симптоматику имеет доброкачественная опухоль позвоночника остеоид-остеома: боль в спине усиливается после употребления алкоголя и уменьшается после приёма аспирина. Шифр по МКБ-10: D16.
- Воспалительные процессы: сифилитический менингомиелит, туберкулёзный спондилит, остеомиелит, эпидуральный абсцесс и др.
- Туберкулёзный спондилит часто локализуется в шейном отделе позвоночника (40% случаев туберкулёзных поражений костей). Для туберкулёзного спондилита характерна строгая локализация патологического процесса на одном уровне, быстро возникают обильный распад тканей, особенно межпозвонкового диска, и секвестрация, что приводит к разрушению. Шифр по МКБ-10: М49.0.
- Эпидуральный абсцесс чаще всего вызывается золотистым стафилококком при гематогенной инфекции или при прямом распространении в зоне остеомиелита позвоночника (в 30% случаев эпидуральный абсцесс развивается на фоне остеомиелита позвоночника). Если предоперационный паралич длится более 48 часов (промедление в диагностике и лечении!), то в последующем вряд ли произойдёт восстановление функции. Шифр по МКБ-10: G07.
- Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Сакроилеит и боли в спине чаще встречаются при анкилозирующем спондилоартрите, но похожие изменения могут быть и при других серонегативных артритах. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать характер поражения периферических суставов и внесуставные проявления. Шифр по МКБ-10: М45.
- Анкилозирующий гиперостоз Форестье, в отличие от анкилозирующего спондилоартрита, начинается в пожилом возрасте. Рентгенологические изменения: обызвествление передней продольной связки и формирование довольно грубых остеофитов по краям тел позвонков. Отсутствуют сакроилеит и лабораторные признаки воспалительной активности. Шифр по МКБ-10: М48.1 — Анкилозирующий гиперостоз Форестье.
- Болезнь Педжета (деформирующая остеодистрофия). Шифр по МКБ-10: М88.
- Миеломная болезнь (болезнь Рустицкого). Шифр по МКБ-10: С90.
- Болезнь Шейермана-Мау может стать причиной болей в области позвоночника у лиц молодого возраста. Остеохондропатия апофизов (зон ростов) тел позвонков приводит к искривлению позвоночника (юношеский кифоз). Клинически: утомляемость, боли в спине при выпрямлении позвоночника, надавливании. Отсутствуют сакроилеит и лабораторные признаки воспалительной активности.
- Ревматоидный артрит. Боли, возникающие в области позвоночника, обычно не связаны с основным заболеванием. Однако иногда болевой синдром в области шеи может быть индуцирован воспалением атланто-аксиального сустава, ведущим к нарушению его стабильности и формированию подвывиха. Шифр по МКБ-10: М05 и М06.
8. Отражённые боли
Отражённые боли в спине обусловлены распространением болевой импульсации от внутренних органов. Такую симптоматику могут индуцировать:
- Болезни бронхо-легочной системы и плевры (острая пневмония, плевриты и пр.)
- Патология брюшной полости (панкреатит или опухоль поджелудочной железы, холецистит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром раздражённой толстой кишки и др.)
- Болезни почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гипернефрома и др.)
- Заболевания органов малого таза (простатит и рак простаты, эндометриоз, хронические воспалительные гинекологические процессы, варикозное расширение вен малого таза, фибромиома тела матки и рак матки)
- Аневризма брюшной аорты, синдром Лериша, массивные кровоизлияния в забрюшинную клетчатку (например, на фоне приёма антикоагулянтов).
Содержание файла Дорсопатия и боли в спине:
• Остеохондроз позвоночника или дорсопатия? Формулировка диагноза.
• Дорсалгия: факторы риска. Миофасциальный болевой синдром, фибромиалгия, полимиалгия.
• Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Протрузия и грыжа диска.
• Воспалительные, невоспалительные поражения позвоночника. Отражённые боли.
• Осмотр, инструментальная диагностика. Признаки опасной патологии.
Дата создания файла: 23.10.2009
Документ изменён: 23.10.2009
Copyright © Ванюков Д.А.