врачебные файлы \\ неотложные состояния \ утопление

Утопление

Терминология

Предложено около 30 различных терминов, описывающих утопление. В целях унификации Международный комитет по взаимодействию в области реанимации (The International Liaison Committee on Resuscitation, ILCOR) предложил новое определение: утопление — это процесс, приводящий к первичному респираторному повреждению в результате погружения в жидкую среду [3].

В этом определении подразумевается, что жидкая среда (вода или любая другая жидкость) выступает в качестве барьера, предотвращая попадания воздуха в дыхательные пути. В ходе этого процесса жертва может либо выжить или умереть, но какой бы не был исход, это всё следует считать утоплением.

ILCOR рекомендует не применять ранее используемые термины: сухое и мокрое утопление, активное и пассивное утопление и т.д. Подобное разделение не оказывает никакого влияния на прогноз или лечебные мероприятия [3].

Любознательным личностям будет интересно знать, что выделяли три типа утопления: истинное («мокрое» утопление), асфиктическое («сухое» утопление) и синкопальное («смерть в воде»).

1. Истинное («мокрое») утопление

Составляет около 70-80% всех случаев утопления. Истинное («мокрое») утопление характеризуется попаданием воды в трахеобронхиальное дерево, когда после погружения в воду утопающий совершает непроизвольные дыхательные движения.

Привлечение плазмы крови в альвеолы способствует пенообразованию, пенистые выделения изо рта и носа носят обильный характер. Обращает на себя внимание резкий цианоз кожи.

2. Асфиктическое («сухое») утопление

Развивается в 10-15% случаев утопления. Асфиктическое утопление происходит без аспирации воды. Вода, попадая в гортань, вызывает рефлекторный ларингоспазм, который приводит к асфиксии. Большое количество воды заглатывается в желудок.

В лёгких остается воздух, образуется мелкопузырная пена, которая скапливается в уголках рта. Цианоз при этом типе утопления столь же выражен, как и при истинном («синие утопленники»).

3. Синкопальное утопление («смерть в воде»)

От слова «синкопе» — обморок. Также встречается в 10-15% случаев. Смерть наступает в результате рефлекторного прекращения сердечной и дыхательной деятельности из-за перепада температур вследствие погружения в холодную воду («ледяной шок», «синдром погружения»), рефлекторной реакции на попадание воды в дыхательные пути или полость среднего уха при повреждённой барабанной перепонке.

Помимо обморока к утоплению также может привести потеря сознания, обусловленная приступом эпилепсии, инфарктом миокарда, аритмией и т.д. Все эти случаи можно классифицировать как «смерть в воде», когда человек умирает от причин, не связанных напрямую с утоплением, но совпавших по времени с погружением в воду.

Полость рта и носа свободна, пенистых выделений нет. В отличие от первых двух типов, где наблюдается синюшность, обусловленная дыхательной недостаточностью, при синкопальном утоплении кожа бледная из-за выраженного спазма периферических сосудов.

Симптоматика

Состояние извлеченных из воды пострадавших во многом определяется длительностью пребывания под водой и степенью охлаждения.

В лёгких случаях сознание может быть сохранено, но больные возбуждены. Отмечаются шумное дыхание с приступами кашля, рвота проглоченной водой, дрожь.

При длительном утоплении пострадавший может быть извлечен из воды без признаков дыхания и сердечной деятельности.

Содержание файла Утопление

Общие сведения и патогенез.

Терминология и типы утопления.

Неотложная помощь на воде, на берегу.

Прогноз и профилактика.

Дата создания файла: 20.06.2011
Документ изменён: 21.06.2011
Copyright © Ванюков Д.А.

Утопление


раздел
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Содержание файла
Утопление

1. Введение

2. Терминология

3. Первая помощь

4. Прогноз и профилактика


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ неотложные состояния \ утопление

Advertisement
Advertisement has no influence on content