врачебные файлы \\ неотложные состояния \ реанимация \ базовая

Базовая сердечно-легочная реанимация

Если вы изучали методы оживления пациентов до 2005 года [5], то ваши сведения безнадёжно устарели. Потому что именно в указанном году были опубликованы новые международные рекомендации по сердечно-легочной реанимации [6-8].

Как вы, наверное, знаете, все реанимационные мероприятия делятся на базовые и специализированные. Специализированную реанимацию проводит медицинский персонал, обладающий специальными знаниями, опытом и техническим оснащением. Базовую реанимацию должен уметь проводить медицинский работник любой специальности.

Базовые реанимационные мероприятия включают в себя следующий перечень навыков:

Следует знать, что на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что методы специализированной реанимации (например, интубирование трахеи или введение лекарственных средств) увеличивают количество выживших после остановки сердца к моменту выписки из госпиталя [3]. В то же время, своевременно и технически безукоризненно проведённая базовая реанимация в состоянии повысить сегодняшние показатели выживаемости в 2-3 раза [6-8].

Именно поэтому главный акцент Рекомендаций 2005 года сделан как раз на базовой реанимации, как залога повышения эффективности оживления. Слагаемые успеха — это: раннее распознавание клинической смерти, раннее начало сердечно-легочной реанимации и раннее проведение дефибрилляции. Любой медицинский работник должен знать алгоритм действий в неотложной ситуации и уметь обеспечить качественную (то есть должным образом проведённую) базовую сердечно-легочную реанимацию.

Ниже вашему вниманию предлагается схема базовых реанимационных мероприятий, основанная на выполненном мной переводе первоисточников [6-8]. Я не буду останавливаться подробно на технике исполнения и методах контроля той или иной манипуляции — подобную информацию заинтересованные лица могут найти в литературе [1,2,4] или в Интернете — но по ходу текста акцентирую ваше внимание на важных моментах.

Схема базовых реанимационных мероприятий

Став свидетелем клинической смерти, либо обнаружив человека в бессознательном состоянии, необходимо выполнить определённую последовательность действий:

1. Подумать о собственной безопасности. Например, в месте, где находится жертва, может быть реальная угроза обрушения здания, либо потеря сознания была вызвана отравлением газом и т.д.

2. Громким криком позвать на помощь. Поскольку остановка кровообращения в большинстве случаев обусловлена фибрилляцией желудочков, то для успешного лечения необходимо наличие дефибриллятора. И призванные на помощь коллеги должны в первую очередь доставить дефибриллятор. Кроме того, при наличии достаточного количества спасателей, ряд действий можно будет осуществлять одновременно.

3. Оценить реакцию на внешние раздражители и попытку речевого контакта: легко встряхнуть за плечи и громко окликнуть «Вы в порядке?» Не следует встряхивать голову и шею, если не исключена их травма.

Если пациент реагирует на внешние раздражители, то необходимо срочная оценка соматического состояния пациента. В зависимости от местонахождения (улица или больница) вызывается бригада Скорой помощи или дежурный врач. Пока тянется ожидание необходимо придать пациенту устойчивое боковое положение, наладить подачу кислорода, присоединить кардиомонитор, обеспечить внутривенный доступ (например, подключить капельницу с физиологическим раствором), измерить артериальное давление, оценить пульс (частота, ритм).

Если пациент не реагирует на внешние раздражители констатировать отсутствие реакции на внешние раздражители и перейти к пункту 4.

4. Обеспечить проходимость дыхательных путей. Для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей пациента следует положить на спину, без возвышения головы и подкладывания валика под лопатки. Открыть дыхательные пути при помощи следующих приёмов (другое название этих манипуляций — тройной приём Сафара):

Каждый раз, запрокидывая голову пострадавшему, следует одновременно осмотреть его рот и, увидев инородное тело (например, обломки зубов или выпавший зубной протез), удалить его. Приём очищения ротовой полости пальцами вслепую больше не применяется. Съёмные зубные протезы, которые держатся на месте, не удалять, т.к. они формируют контуры рта, облегчая герметизацию при вентиляции [6-8].

У пациента с подозрением на травму шейного отдела позвоночника используется только выдвижение нижней челюсти (без запрокидывания головы). Но, если не удаётся обеспечить свободную проходимость дыхательных путей при помощи этого приёма, то следует выполнить запрокидывание головы, не взирая травму (введено в 2005 году), поскольку достижение адекватной вентиляции лёгких является приоритетным действием при реанимации травмированных пациентов. При наличии достаточного количества спасателей один из них должен вручную обеспечить стабилизацию движения головы пострадавшего по осевой линии, чтобы минимизировать наносимый вред [6-8].

5. Проверить адекватность дыхания. Необходимо потратить не более 5 секунд на проверку наличия нормального дыхания у взрослого без сознания. Сохраняя дыхательные пути открытыми (см. пункт 4) применяют приём «Вижу, слышу, ощущаю»: ищут движения грудной клетки, слушают дыхательные шумы изо рта пациента, пытаются ощутить воздух на своей щеке [6-8].

В первые несколько минут после потери сознания при внезапной остановке сердца у взрослых может отмечаться агональное дыхание (редкие слабые вздохи или редкое шумное затруднённое дыхание), которое можно ошибочно принять за наличие дыхания. Поэтому ориентироваться надо на наличие/отсутствие именно нормального дыхания. Не следует дожидаться полной остановки дыхания у взрослых; если есть какие-то сомнения, действовать надо так, как будто дыхание неадекватное (показание к искусственному дыханию) [6-8].

6. Проверить пульс на сонной артерии. Необходимо потратить не более 5 секунд на определение пульса на сонных артериях. Если есть сомнения в наличии/отсутствии пульса, а у пациента отсутствуют другие признаки жизни (реакция на оклик, самостоятельное дыхание, кашель или движения), то необходимо начать сердечно-легочную реанимацию, пока не прибудут более опытные коллеги или у пациента не появятся признаки жизни [6-8].

Если дыхание отсутствует (см. пункт 5), но есть пульс на сонной артерии, то необходимо начать искусственное дыхание с частотой 10 вдуваний воздуха в минуту и повторно проверять пульс через каждые 10 вдуваний [6-8].

Констатация остановки дыхания и кровообращения должна проводиться достаточно быстро. Вся диагностика клинической смерти (пункты 5 и 6) не должна занимать более 10 секунд. Задержка с распознаванием клинической смерти и промедление с началом реанимации неблагоприятно сказываются на выживании и должны быть устранены. Для этого требуется предварительная отработка навыков обеспечения проходимости дыхательных путей, определения пульса на сонной артерии и пр. [6-8].

7. Дальнейшие действия зависят от многих факторов:

Когда медицинский работник оказывает помощь в одиночку, то действовать следует, исходя из наиболее вероятной причины остановки сердца и окружающих возможностей:

Когда помощь оказывает несколько человек, то один из спасателей осуществляет сердечно-легочную реанимацию, второй подсоединяет к пациенту кардиомонитор для анализа сердечного ритма (если дефибриллятор не оборудован таким устройством) и включает дефибриллятор. Если есть третий человек, то он заблаговременно готовит лекарства для внутривенного введения (вазопрессоры, антиаритмические средства). Роли спасателей должны быть заранее расписаны во внутрибольничном протоколе проведения реанимационных мероприятий и отработаны в ходе тренажей.

Содержание файла Базовая реанимация:

Введение. Диагностика клинической смерти.

Непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание.

Автоматическая наружная дефибрилляция сердца.

Дата создания файла: 21.01.2010
Документ изменён: 21.01.2010
Copyright © Ванюков Д.А.

Базовая реанимация


раздел
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

подраздел
РЕАНИМАЦИЯ

Содержание файла
Базовая реанимация

1. Диагностика

2. Манипуляции

3. Дефибрилляция


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ неотложные состояния \ реанимация \ базовая

Advertisement
Advertisement has no influence on content