врачебные файлы \\ неотложные состояния \ острые отравления \ этанол

Алкогольное отравление

Лечение алкогольного отравления

Лечение алкогольного отравления начинают, как правило, на стадии тяжёлых расстройств. Пациентов с выраженными нарушениями дыхания или гемодинамики, а также в коматозном состоянии госпитализируют в центры по лечению отравлений или в стационары.

Лечение строится на универсальном алгоритме оказания помощи при любом остром отравлении (см. файл Общие принципы).

Безотлагательные мероприятия

1. Восстановления проходимости дыхательных путей:

2. При коме — стандартный комплекс недифференцированного лечения любой комы: 0,01 мг/кг налоксона + 40-80 мл 40% глюкозы + 100 мг тиамина (5% раствор 2 мл). Все вещества совместимы друг с другом и вводятся внутривенно.

Удаление яда (детоксикация)

Активированный уголь не эффективен при лечении отравления алкоголем, поэтому его не применяют. Кроме того, этанол очень быстро всасывается и сорбенту просто нечего делать в желудке.

Промывание желудка для лечения отравления алкоголем также бесполезно (хотя оно по старинке и используется многими на догоспитальном этапе), поскольку жидкости начинают переходить в кишку почти тотчас после их поступления в желудок. Кроме того, алкогольное отравление и так проявляется аспирационно-обтурационными нарушениями (см выше) и усугублять эту ситуацию возможной аспирацией промывных вод нежелательно.

3. Инфузионная терапия, помимо детоксикации, проводится также с целью коррекции гемодинамических расстройств и метаболического ацидоза. Внутривенно капельно вводят: гидрокарбонат натрия (сода) 4% раствор 400 мл, гемодез 400 мл или полиионные растворы (квартосоль, хлосоль, ацесоль) 500 мл.

4. Витамины дополняют лечение, способствуя нормализации обменных процессов:

5. Метадоксил — препарат специально созданный для лечения алкогольного отравления. Дезинтоксикационный эффект метадоксила обусловлен повышением активности ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогиназы, что ускоряет выведение этанола и ацетальдегида из организма (в результате снижается их токсическое воздействие). Метадоксил вводится внутримышечно 300-600 мг (5-10 мл) или внутривенно капельно в течение 1,5 часов (300-900 мг развести в 500 мл физиологического раствора или 5% растворы глюкозы). У больных с бронхиальной астмой возможно развитие бронхоспазма.

Инактивация яда (антидотная терапия)

Антидотов для лечения алкогольного отравления не существует. Натрия тиосульфат 20% раствор 10-20 мл и димеркапрол (унитиол) 5% раствор 10 мл — традиционно рекомендуемые для внутривенного введения при алкогольном отравлении — оказывают дезинтоксикационное действие, но только уже после прекращения приёма алкоголя (например, на фоне алкогольного абстинентного синдрома), но не в момент острого отравления.

 

Содержание файла Алкогольное отравление:

 • Общие токсикологические сведения.

 • Клиника алкогольного отравления.

 • Лечение алкогольного отравления.

 

Источники

  1. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: «Медицина», 1989. — 432 с.
  2. Неотложная помощь при острых отравлениях (справочник по токсикологии). / Под ред. акад. АМН СССР С.Н. Голикова. — М.: «Медицина», 1978. — 312 с.
  3. Скорая медицинская помощь: краткое руководство. /Под ред. А.Г. Мирошниченко, В.В. Руксина, В.М. Шайтор. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 320 с.

Дата создания файла: 22.03.2009
Документ изменён: 22.03.2009
Copyright © Ванюков Д.А.

Алкогольное отравление

 
раздел
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ

подраздел
ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Содержание файла
Алкогольное отравление

1. Общие сведения

2. Клиника

3. Лечение


Поиск по сайту:



Statistics:



Feedback


врачебные файлы \\ неотложные состояния \ острые отравления \ этанол