врачебные файлы \\ симптомы и синдромы \ лихорадка \ субфебрилитет

Длительный субфебрилитет

Под субфебрильной температурой тела понимают её колебания от 37 до 38 0С. Длительная субфебрильная температура занимает в терапевтической практике особое место. Пациенты, у которых длительный субфебрилитет является доминирующей жалобой, встречаются на приёме довольно часто. Для выяснения причины субфебрилитета такие больные подвергаются различным исследованиям, им выставляются разнообразные диагнозы и назначается (зачастую ненужное) лечение.

В 70-80% случаев затяжной субфебрилитет встречается у молодых женщин с явлениями астенизации. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, лёгкостью инфицирования урогенитальной системы, а также большой частотой психо-вегетативных расстройств.

Необходимо учитывать, что длительный субфебрилитет гораздо реже является проявлением какого-либо органического заболевания, в отличие от длительной лихорадки с температурой выше 38 0С. В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию.

Условно причины длительного субфебрилитета можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный субфебрилитет

Субфебрильная температура всегда вызывает подозрение на инфекционное заболевание.

Туберкулёз. При неясном субфебрилитете в первую очередь надо исключить туберкулёз. В большинстве случаев сделать это не просто. Из анамнеза имеют существенное значение:

К жалобам (симптомам), подозрительным на туберкулёз относят:

Очаговая инфекция. Многие авторы полагают, что длительная субфебрильная температура может быть обусловлена существованием хронических очагов инфекции. Тем не менее, в большинстве случаев хронические очаги инфекции (зубная гранулёма, гайморит, тонзиллит, холецистит, простатит, аднексит и др.), как правило, не сопровождаются повышением температуры и не вызывают изменений в периферической крови. Доказать причинную роль очага хронической инфекции можно только в том случае, когда санация очага (например, тонзилэктомия) ведёт к быстрому исчезновению ранее имевшегося субфебрилитета.

Постоянным признаком хронического токсоплазмоза у 90% пациентов является субфебрильная температура. При хроническом бруцеллёзе преобладающим типом лихорадки также является субфебрилитет.

Острая ревматическая лихорадка (системное воспалительное заболевание соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс сердца и суставов, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А и возникающее у генетически предрасположенных людей) часто протекает только с субфебрильной температурой тела (особенно при II степени активности ревматического процесса).

Субфебрилитет может появляться после перенесённого инфекционного заболевания («температурный хвост»), как отражение синдрома послевирусной астении. В этом случае субфебрильная температура носит доброкачественный характер, не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно обычно в течение 2 месяцев (иногда «температурный хвост» может длиться до 6 месяцев). А вот в случае брюшного тифа длительный субфебрилитет, возникающий после снижения высокой температуры тела, является признаком неполного выздоровления и сопровождается сохраняющейся адинамией, неуменьшающейся гепато-спленомегалией и стойкой анэозинофилией.

Содержание файла Длительный субфебрилитет:

 • Инфекционный субфебрилитет.

 • Неинфекционный субфебрилитет.

 • Диагностика и лечение.

 

Дата создания файла: 08.02.2008
Документ изменён: 08.02.2008
Copyright © Ванюков Д.А.

Длительный субфебрилитет

 
раздел
СИМПТОМЫ и СИНДРОМЫ

подраздел
ЛИХОРАДКА

Содержание файла
Длительный субфебрилитет

1. Инфекционный субфебрилитет

2. Неинфекционный субфебрилитет

3. Диагностика и лечение


Смотрите дополнительно:


Поиск по сайту:


Statistics:



Feedback


врачебные файлы \\ симптомы и синдромы \ лихорадка \ субфебрилитет